CARPOGRADOS
Los carpogrados o
días-grado se utilizan para medir el tiempo fisiológico de
desarrollo de la carpocapsa - Cydia pomonella (L.).
En forma general, el
desarrollo de la plaga se produciría entre los 10ºC y los
31,1º. Por debajo de los 10ºC y por encima de los 31,1ºC,
su desarrollo se detiene. El método utilizado en el Alto
Valle hasta hace 2 temporadas era el promedio de 3
temperaturas diarias (9, 15 y 21 hs), al que se le restaba
el umbral de desarrollo inferior de 10ºC.
A partir de la temporada 2017/18, se realizó un cambio en
el cálculo de los carpogrados en la región del Alto Valle.
Esto se debió a que el modelo que se empleaba para su
estimación consideraba solamente un umbral inferior de 10ºC,
careciendo de un umbral superior. Sin embargo en las
últimas temporadas, se comenzaron a registrar luego de
noviembre, temperaturas superiores a 31ºC durante varios
días del verano y en períodos más prolongados en el día.
De continuar empleando el método de cálculo tradicional,
sin umbral superior, se estaría sobre estimando la
acumulación de unidades fisiológicas de desarrollo. Por
esta razón se optó por un sistema mixto que resultó ser el
que más se adecuaba al desarrollo estacional de Carpocapsa
en la región del Alto Valle.
Este nuevo método de cálculo de los carpogrados (mixto)
emplea el sistema antiguo o tradicional hasta los 250ºD. A
partir de allí, el cálculo de carpogrado se realiza con el
método de seno simple que usa los umbrales de 10 y 31,1ºC
y las temperaturas máximas y mínimas.
Este nuevo sistema de cálculo fue validado a campo y se
constató que sus valores de unidades fisiológicas de
desarrollo o carpo grados, acompañan con mayor exactitud
la evolución de la plaga.
[Fruticultura
& Diversificación Nº 83]
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